Зеленые щи
Ингредиенты
- говядина на косточке
- 2 пучка щавеля
- 1 пучок черемши
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 2 яйца
- кусочек слив. масла
- соль, специи
Приготовление
- Сразу хочу сказать, что все мясные супы я готовлю ТОЛЬКО на втором бульоне, т. к. это не только вкусно, но и полезно. А кто готовит на первом бульоне, со мной могут не согласиться, т. к. считают, что приготовленный таким образом суп, намного жирнее и вкуснее. Но это обманчивое мнение. Надо не забывать, что при первоначальной варке мяса, в бульон переходят разные вредные вещества, которые могли попасть в кусок мяса разными путями - при кормлении и лечении животного (антибиотики), при предпродажной обработке мяса продавцами, при хранении в ненадлежащих условиях.
- Итак, начнем. Говядину кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, кладем лавровый листочек и ставим на огонь. После закипания, солим, перчим и варим на среднем огне 20 минут.
- Пока варится мясо, подготовим наши остальные ингредиенты. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке
черемшу нарезаем небольшими полосочками
щавель (особенно ранний) желательно замачить в холодной воде 10-15 мин, чтобы избавиться от нитратов
и нарезаем также полосочками
-
Берем кастрюльку, наливаем холодную воду и ставим на огонь. Как только закипит, кладем туда картошку и нарезанное небольшими кусочками, уже сваренное мясо. Солим, перчим.
-
Варим минут 10 и добавляем морковь, черемшу и щавель и доводим до кипения.
- В отдельной мисочке взбиваем 2 яйца и очень аккуратно
и тоненькой струйкой вливаем в наши щи.
-
Выключаем и даем настояться 10 минут
Подаем со сметаной
Приятного аппетита!!!