Карамельный соус-топпинг
Скажу сразу - делать его нелегко, но он того стоит. Вкусный, сладкий, густой. Настоящий вкус сливочной ириски. Можно использовать в качестве топпинга к различным десертам, а можно и вместо вареной сгущенки (в холодильнике он густеет). Я этот соус ела ложками 🙂
Ингредиенты
- 200 г сахара
- 180 г сливочного масла
- 140 мл жирных сливок 30-35%
Приготовление
- Берем ковшик или любую другую металлическую посуду, насыпаем сахар и ставим растворяться на средний огонь, регулярно помешивая.
- Сахар должен полностью растворится и стать карамельного цвета.
- Теперь самый ответственный момент - добавляем ПО ОДНОМУ кусочку нарезанного сливочного масла (иначе масло превратит ваш сахар в комок). Добавляем и сразу интенсивно размешиваем, опять добавляем и интенсивно размешиваем, пока все масло не кончится. Если в сахарной массе появятся комки, то не пугайтесь, а просто подержите на огне, пока сахар весь не растворится.
- Снимаем с огня и струйкой вливаем сливки, непрерывно помешивая. Масса должна немного потемнеть. Размешиваем до однородности.
- Остужаем до комнатной температуры. И начинаем есть ложками 🙂 Остальное переливаем в банку и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!!!