Клафути с вишней
Клафути - французский десерт, где основа - сладкое жидкое яичное тесто + ягоды. Классический вариант - клафути с вишней. Я пробовала запекать и с черешней, и абрикосами, и сливами. Но самый вкусный несомненно с вишней. Вот его и приготовим 🙂
Ингредиенты
- 2 яичных желтка
- 2 яичных белка
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки муки
- 80 мл молока
- 300 г свежей вишни (или замороженной)
- щепотка соли
Приготовление
- Для начала займемся вишней. Если у вас свежая вишня, как у меня, то нужно удалить косточки с вишни. Я делаю это специальным прибором - косточкоудалителем. Просто и быстро.
- Далее берем 2 яйца и отделяем белки от желтков. Белки пока убираем в холодильник. А желтки кладем в отдельную большую емкость. Туда добавляем еще 1 яйцо, сахар и щепотку соли
и все тщательно взбиваем венчиком или миксером.
- Теперь постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать. Далее добавляем молоко и еще раз все перешиваем. Должно получится жидкое вязкое тесто, похожее на блинное.
- Теперь займемся белками. Достаем из холодильника и в отдельной емкости начинаем их взбивать с щепоткой соли до мягкой пышной пены.
- Теперь аккуратно вводим белки в наше тесто и перемешиваем снизу вверх, чтобы в нем осталось как можно больше пузырьков (за счет них тесто и будет подниматься).
- Берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Выливаем наше тесто в форму
и сверху укладываем вишню.
- Отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!!!!