Шоколадно-ореховый чизкейк
Продолжаем тему чизкейков. В этот раз готовим шоколадно-ореховый.
Основа - ореховая, а начинка - сливочная с шоколадом. Она получилась нежной и шелковистой, а вкус у нее - кремовый.
Уже при подаче я сверху полила клубничным топпингом. Но это по желанию, т. к. чизкейк сам по себе тает во рту...
Для основы:
- 120 г любого рассыпчатого печенья (у меня "Юбилейное")
- 150 г грецких орехов
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. молотой корицы
Для начинки:
- 500 г сыра маскарпоне
- 200 г жирных сливок 30-35%
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 1 плитка молочного шоколада
Приготовление
- Готовим основу. Печенье кладем в блендер и перемалываем.
- Таким же образом поступаем и с орехами.
- Кладем в миску молотые орехи, печенье и корицу. Перемешиваем.
- Масло растапливаем (можно в микроволновке).
- Переливаем масло в миску.
- Тщательно растираем руками нашу основу.
- Перекладываем в разъемную форму (диаметром 20-22 см) и утрамбовываем по дну и стенкам.
- Теперь начинка. Маскарпоне и сахар кладем в большую миску и взбиваем блендером.
- Добавляем сливки и опять взбиваем.
- Добавляем яйца и снова взбиваем.
- Должна получиться жидкая эмульсия, похожее на блинное тесто.
- Переливаем ее в нашу форму.
- Шоколад растапливаем и аккуратно тоненькой струйкой выливаем поверх начинки (я делала это ложкой).
- При помощи палочки делаем узоры.
- Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час (предпочтительно нижний режим и средний уровень духовки). На дно духовки ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим любую жаропрочную посуду с кипящей водой, делаем так называемую "водяную баню". Чизкейку это необходимо, тогда он получится более нежный и шелковистый. У готового чизкейка серединка должна слегка подрагивать. Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть.
- После выпекания - остужаем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
- Поливаем любым топпингом (по желанию) и подаем.
Приятного аппетита!!!