Карамельный соус-топпинг

Карамельный соус-топпинг

Скажу сразу - делать его нелегко, но он того стоит. Вкусный, сладкий, густой. Настоящий вкус сливочной ириски. Можно использовать в качестве топпинга к различным десертам, а можно и вместо вареной сгущенки (в холодильнике он густеет). Я этот соус ела ложками  🙂

 

состав

состав

Ингредиенты

  • 200 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 140 мл жирных сливок 30-35%

Приготовление

  1. Берем ковшик или любую другую металлическую посуду, насыпаем сахар и ставим растворяться на средний огонь, регулярно помешивая. 
    сахар

    сахар



    сахар

    сахар

  2. Сахар должен полностью растворится и стать карамельного цвета. 
    сахар растворился

    сахар растворился

  3. Теперь самый ответственный момент - добавляем ПО ОДНОМУ  кусочку нарезанного сливочного масла (иначе масло превратит ваш сахар в комок). Добавляем и сразу интенсивно размешиваем,  опять добавляем и интенсивно размешиваем, пока все масло не кончится. Если в сахарной массе появятся комки, то не пугайтесь, а просто подержите на огне, пока сахар весь не растворится. 
    сахар+масло

    сахар+масло

  4. Снимаем с огня и струйкой вливаем сливки, непрерывно помешивая.  Масса должна немного потемнеть. Размешиваем до однородности. 
    добавляем сливки

    добавляем сливки

  5. Остужаем до комнатной температуры. И начинаем есть ложками  🙂 Остальное переливаем в банку и ставим в холодильник. 
    карамельный соус

    карамельный соус

 

                    Приятного аппетита!!!

 

 

Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*