Запеканка из цукини с мясным фаршем

Запеканка из цукини с мясным фаршем

Вкусная вариация на тему классической греческой мусаки. Но и ее мы позже приготовим  🙂 А сейчас предлагаю вам рецепт вкусной и ОЧЕНЬ сытной запеканки, состоящей из  мяса, риса и овощей. Отличный вариант для семейного застолья или ужина в кругу друзей!

состав

состав

Ингредиенты

  • 1 большой цукини (примерно 800 г)
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла (или любое другое рафинированное)
  • 400 г мясного фарша (у меня свинина и говядина)
  • щепотка корицы
  • щепотка орегано и мускатного ореха
  • 125 г длиннозерного риса
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 5 средних помидоров
  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 80-100 г сыра
  • соль и перец

Приготовление

  1. Цукини моем, нарезаем тонкими кружками
    цукини

    цукини

     и бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.

    бланшируем цукини

    бланшируем цукини

    Откидываем  на сито  или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 

    откидываем на сито

    откидываем на сито

  2. Лук и чеснок нарезаем. 
    лук и чеснок

    лук и чеснок

  3. Теперь займемся начинкой. Для этого  в сотейнике нагреваем  3 ст. л. оливкового масла и обжариваем на нем лук и чеснок.
  4. Добавляем фарш, солим, перчим, добавляем щепотку корицы, орегано и обжариваем, пока он не станет рассыпчатым. 
    обжариваем фарш

    обжариваем фарш

  5. Далее всыпаем рис, вливаем 200 мл воды  и готовим так  примерно 10 минут на среднем огне. 
    добавляем рис

    добавляем рис

  6. Для соуса мы пассеруем муку до золотистого цвета на сливочном масле. Вливаем молоко и готовим, помешивая 4 минуты. Остужаем. 
  7. Яйца взбиваем венчиком и аккуратно, в несколько этапов, тоненькой струйкой вливаем в наш соус, при этом постоянно помешиваем венчиком (иначе яйца свернуться).
  8. Теперь соус приправляем солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. 
    соус

    соус

  9. Помидоры нарезаем кружками. 
  10. Берем форму и начинаем выкладывать слоями: цукини
    1 слой цукини

    1 слой цукини

     фарш с рисом

    2 слой фарш с рисом

    2 слой фарш с рисом

    затем помидоры. И снова: цукини, фарш с рисом, помидоры. Сверху поливаем соусом, посыпаем тертым сыром

    посыпаем сыром

    посыпаем сыром

     и ставим запекать в духовку 30 минут при 170 градусах. 

    запеканка готова

    запеканка готова

     

    запеканка из цукини с мясом

    запеканка из цукини с мясом

              

                      Приятного аппетита!!!

 

 

Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*