Греческая чечевичная похлебка

Греческая чечевичная похлебка

В нашей стране чечевица как-то совсем не пользуется популярностью. А очень зря.... Ведь блюда из нее  не только полезны и питательны, но и  очень очень вкусны!  Вот и я для себя открыла эту прекрасную бобовую культуру (скажу честно, горох теперь у меня ушел на второй план 🙂 ). Предлагаю вам ВКУСНЕЙШУЮ греческую похлебку.  Даже муж, который не совсем жалует бобовые, попробовав ее, был приятно удивлен. Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо обязательно подкислять блюда. Именно кисловатые ноты  оживляют вкус чечевицы. 

состав

состав

Ингредиенты

             Для похлебки:

  • 1 стакан коричневой чечевицы
  • 1 крупная луковица
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 помидора (можно консервированных)
  • 150-200 г листьев мангольда (листовой свеклы), можно заменить шпинатом 
  • соль
  • свежемолотый перец
  • 3 стакана воды
  • щепотка орегано (душицы) по вкусу

               Для полива похлебки  (в каждой тарелке):

  • 1/2 ч.л. винного уксуса ( можно заменить лимоном)
  • 1 ч.л. оливкового масла

Приготовление

  1. Чечевицу перебрать, промыть и обсушить.
  2. Лук крупно порезать. 
    лук

    лук

  3. Чеснок почистить и мелко измельчить.
  4. Помидоры  нарезать на половинки и натереть на крупной терке. Нам нужна только мякоть. 
    пюре из помидоров

    пюре из помидоров

  5. Листья мангольда промыть, просушить и нарезать крупными ленточками. Вместо мангольда можно взять листья шпината, вкус будет другим, но тоже хорошим. 
    мангольд

    мангольд

  6. Теперь приступим к приготовлению самой похлебки. В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладем репчатый лук и чеснок и  слегка обжариваем на сильном огне. 
    жарим лук

    жарим лук

  7. Добавляем уже подготовленную чечевицу и опять слегка обжариваем. 
    добавляем чечевицу

    добавляем чечевицу

  8. Лавровый лист поломать на 3 части и положить в кастрюлю. Вместе с лавровым листом кладем томатное пюре. 
    добавляем пюре из помидоров и лавровый лист

    добавляем пюре из помидоров+лавровый лист

  9. Теперь добавляем  листья мангольда, соль, перец, щепотку орегано. Наливаем воду и тушим минут 40. 
    добавляем  мангольд+воду

    добавляем мангольд+воду

  10. Выкладываем похлебку в тарелку, поливаем оливковым маслом, винным уксусом (можно лимоном)  и украшаем маслинами (по желанию). 
    чечевичная похлебка

    чечевичная похлебка

               Приятного аппетита!!!

 

Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*