Греческая чечевичная похлебка
В нашей стране чечевица как-то совсем не пользуется популярностью. А очень зря.... Ведь блюда из нее не только полезны и питательны, но и очень очень вкусны! Вот и я для себя открыла эту прекрасную бобовую культуру (скажу честно, горох теперь у меня ушел на второй план 🙂 ). Предлагаю вам ВКУСНЕЙШУЮ греческую похлебку. Даже муж, который не совсем жалует бобовые, попробовав ее, был приятно удивлен. Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо обязательно подкислять блюда. Именно кисловатые ноты оживляют вкус чечевицы.
Ингредиенты
Для похлебки:
- 1 стакан коричневой чечевицы
- 1 крупная луковица
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 лавровый лист
- 2-3 помидора (можно консервированных)
- 150-200 г листьев мангольда (листовой свеклы), можно заменить шпинатом
- соль
- свежемолотый перец
- 3 стакана воды
- щепотка орегано (душицы) по вкусу
Для полива похлебки (в каждой тарелке):
- 1/2 ч.л. винного уксуса ( можно заменить лимоном)
- 1 ч.л. оливкового масла
Приготовление
- Чечевицу перебрать, промыть и обсушить.
- Лук крупно порезать.
- Чеснок почистить и мелко измельчить.
- Помидоры нарезать на половинки и натереть на крупной терке. Нам нужна только мякоть.
- Листья мангольда промыть, просушить и нарезать крупными ленточками. Вместо мангольда можно взять листья шпината, вкус будет другим, но тоже хорошим.
- Теперь приступим к приготовлению самой похлебки. В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладем репчатый лук и чеснок и слегка обжариваем на сильном огне.
- Добавляем уже подготовленную чечевицу и опять слегка обжариваем.
- Лавровый лист поломать на 3 части и положить в кастрюлю. Вместе с лавровым листом кладем томатное пюре.
- Теперь добавляем листья мангольда, соль, перец, щепотку орегано. Наливаем воду и тушим минут 40.
- Выкладываем похлебку в тарелку, поливаем оливковым маслом, винным уксусом (можно лимоном) и украшаем маслинами (по желанию).
Приятного аппетита!!!