Бланманже под клубничным соусом
Бланманже - это нежный, вкуснейший десерт на основе миндального или коровьего молока с добавлением сахара, ванили, мускатного ореха, крахмала или рисовой муки. В наши дни крахмал чаще стали заменять желатином. Но даже это не мешает ему оставаться одним из самых лучших десертов.
Ингредиенты
- 100 г очищенного миндаля
- 10 г желатина
- 400 мл молока
- 200 мл жирных сливок
- 100 г сахара
- 1 стручок ванили или 2 ч. л. ванильного сахара
для соуса:
- 200 г клубники
- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Желатин кладем в небольшую емкость, заливаем 4 ст. л. воды и оставляем набухать.
- Миндаль в блендере измельчаем до состояния мелкой крошки и кладем в ковшик.
- Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и кончиком ножа выскребаем из него семена. Кладем семена к миндалю, добавляем сахар. Теперь вливаем молоко и ставим ковшик на плиту. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с плиты, закрываем крышкой и даем 3 минуты постоять.
- Далее процеживаем горячую смесь через мелкое сито в отдельную емкость (весь миндаль у вас должен остаться в сите), добавляем разбухший желатин и тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока желатин не растворится.
- Вливаем сливки и еще раз все перемешиваем.
- Разливаем по формам (у меня получилось 9 таких формочек).
- Ставим в холодильник минимум на 4 часа до застывания.
- Теперь займемся соусом. Клубнику тщательно промываем.
- Перекладываем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сахарную пудру и еще раз перемешиваем.
- Вынимаем застывшее бланманже из формочек (достать его будет легко, если каждую формочку опустить в пиалу с очень горячей водой на 5 секунд и сразу перевернуть на тарелку).
- Поливаем соусом и подаем.
Приятного аппетита!!!!