
Печенье «Савоярди»
Еще его называют "Дамские пальчики". Это легкое, воздушное печенье в основном используется для десерта тирамису. В наших магазинах фабричного печенья я не нашла, поэтому предлагаю вашему вниманию печенье собственного приготовления.
Ингредиенты
- 3 крупных яйца (у меня 5 маленьких)
- 170 г сахара
- 170 г муки
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Белки отделяем от желтков и в отдельной емкости взбиваем с половиной сахара. Масса должна получиться пышной, воздушной и плотной. При переворачивании миски она не должна стекать.
- Берем другую емкость, кладем туда желтки и оставшуюся часть сахара и взбиваем добела.
- Соединяем две массы в одной емкости и аккуратно, небольшими порциями начинаем всыпать просеянную муку. Тесто должно получиться воздушным.
- Теперь кладем тесто в кондитерский мешок (шприц) и выдавливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде палочек длиной около 10 см.
- Можно посыпать сверху пудрой ( я этого не делала).
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут, потом еще на 5 минут при 160 градусах.
- Остужаем печенье и снимаем с противня.
- Сверху украшаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе (можно и к стакану молочка) или используем в других кулинарных рецептах (например тирамису).
Приятного аппетита!!!!