
Пасхальный кулич
Вот и приближается великий православный праздник - Пасха. Ну какая же Пасха без традиционного пасхального кулича. Вот и я решила в этот раз не покупать, а испечь их сама. Есть много способов приготовления пасхальных куличей. Но мне нравится этот, т. к. куличи получаются очень мягкие и очень воздушные. Из представленного количества ингредиентов у меня получилось 3 больших и 3 маленьких кулича.
Ингредиенты
Для куличей:
- 500-600 г муки
- 25 г сухих дрожжей
- 300 г сахара
- 6 шт яиц
- 300 мл молока
- 300 гр сливочного масла
- 125 г изюма
- 1 апельсин
- 200 г цукатов
- соль
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст.л. лимонного сока
Приготовление
- Для начала замачиваем изюм в воде на 15 минут.
- После, я его еще замочила в коньяке (для приятных вкусовых ощущений) еще на 15 минут. Вы можете этого не делать. Тем более, если эти куличи будут кушать детки.
- Апельсин хорошо моем и натираем на мелкой терке (кожуру).
- Цукаты нарезаем небольшими кубиками.
- Итак, теперь займемся тестом для куличей. Берем сотейник (или другую небольшую кастрюльку), вливаем туда молоко и подогреваем примерно до 30 градусов, но не более 40 градусов (проверить можно так: опускаете палец в молоко, оно должно быть теплое). Выливаем его в отдельную миску, в которой будем замешивать тесто.
- Теперь добавляем туда дрожжи, сахар, соль и размешиваем. Добавляем яйца, размягченное сливочное масло и все тщательно растираем. Далее добавляем небольшими порциями просеянную муку ( муки может понадобится чуть больше, если тесто получается жидковатым). Замешиваем наше тесто, прикрываем пищевой пленкой и оставляем "бродить" на 1 час.
Оно должно должно подняться в 2 раза.
- По прошествии часа, обминаем руками наше тесто и делим его на 2 части. В одну добавляем изюм и апельсиновую цедру, в другую - цукаты. Хорошо перемешиваем и оставляем "доходить" еще на 1 час.
Оно опять должно увеличиться вдвое.
- По прошествии еще одного часа , тесто опять обминаем и выкладываем на 1/3 в наши формы. Оставляем их на расстойку в течение 30 минут.
- Когда наши куличи поднялись
мы отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшаем градусы до 160 и оставляем в духовке еще на 15 минут.
- Достаем куличи и остужаем.
- Глазурь готовим ТОЛЬКО перед покрытием куличей, т. к. она быстро застывает. Это важно. Сразу скажу, я не использую для глазури яйца, т. к. не могу быть уверена в их качестве. Если ваши куличи будут кушать детки, то рекомендую мою глазурь. Но если вы предпочитаете глазурь на сыром белке, то можете смело ею покрывать ваши куличи 🙂
- Итак, приступим к глазури. Берем небольшую емкость, высыпаем туда сахарную пудру (заранее ее нужно просеять), добавляем 3 ст. л. сока лимона и все быстро и тщательно перемешиваем. Должна получиться белая полупрозрачная вязкая масса. Если у вас получилась слишком густая, то добавьте немного водички.
- Теперь покрываем наши куличи.
С праздником Светлой Пасхи!!!