Слоеный ореховый пирог
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла (размягченное)
- 4 яйца
- 200 г сметаны
- 3 стакана муки
- 3 стакана грецких орехов
- 2 стакана сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление
- В большой емкости растираем размягченное сливочное масло с мукой, затем добавляем 3 желтка (4-й желток оставляем для смазывания пирога).
Белки всех 4-х яиц отложить пока в сторону.
- В отдельной емкости в сметане гасим соду, добавляем щепотку соли.
- Теперь эту смесь добавляем к масляно-мучной массе и замешиваем тесто. Ставим его в холодильник на 30 минут.
- Тем временем орехи нужно порубить, но не в крошку. Теперь добавляем к орехам сахар, белки и корицу, все тщательно перемешиваем.
- Достаем тесто с холодильника и разделяем его на 5 частей (я делала в форме 22 х 22). Если у вас размер формы больше, то тесто нужно разделить примерно на 3 части.
- На дно формы стелим пергаментную бумагу. Раскатываем каждую часть теста тонко.
- Первую часть теста выкладываем на бумагу. Сверху равномерно распределяем ореховую начинку.
- Теперь сверху кладем снова пласт теста, и снова начинку, и так до последней раскатанной пластины теста. Сверху пирог смазать яичным желтком и сделать надрезы в виде квадратиков.
- Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Приятного аппетита!!!!