Вяленые помидоры в масле
Однажды я попробовала брускетту с вялеными томатами, моцареллой и базиликом. Это такая вкуснятина!
И решила, что такие помидорки должны быть обязательно на нашем столе. В магазине они стоят достаточно дорого, а сделать дома не составит труда и это при минимальных затратах. Только процесс вяления займет много времени.
Их можно добавить при выпечке хлеба, в пасту, в салат или просто на кусочек хрустящего хлеба.
А масло после использования помидор пригодится для салатов.
Ингредиенты
- 2 кг спелых помидоров
- 1 ч. л. приправы "Итальянские травы"
- 1 ч. л. крупной морской соли
- 8-10 зубчиков чеснока
- 2-3 веточки тимьяна
- оливковое масло (или обычное подсолнечное рафинированное)
Приготовление
- Помидоры моем, разрезаем на пополам, ножом или ложкой вынимаем мякоть и складываем плотненько на противень, застеленный пергаментом.
- Соли, посыпаем специями и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Отправляем их вялить в духовку на 3 часа при температуре 100 градусов. У меня помидорки получить не слишком сухие, а чуть мягкие (я просто такие очень люблю). Если вы хотите более подсушенные, то держите их в духовке 4-5 часов. И еще важный момент: если у вас духовка без конвекции, то необходимо периодически открывать дверь духовки на 5 минут, иначе они будут не вялиться, а париться. Ниже представлены фото каждого часа сушки.
- Готовые помидоры укладываем в банки, чередуя с пластинками чеснока и ароматными травами (у меня тимьян). Заливаем маслом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!!!