Яблочный пирог с грушами под хрустящей корочкой
Сезон яблок и груш в самом разгаре! Пришло время печь пироги, слойки, плюшки...
Сегодня готовим ну просто вкуснейший и нежнейший пирог с яблоками и грушами, да еще и с хрустящей корочкой!
Готовится легко, а съедается вообще в два счета 🙂 Ну просто пальчики оближешь!
Для теста:
- 80 мл молока или сливок
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- 5 ст. л. растительного масла
- 10 г разрыхлителя
- 2 яблока
- 3 груши
- щепотка соли
Для корочки:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. миндальных лепестков
- 1 ст. л. кунжута
Приготовление
- В миску кладем муку, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
- В отдельной миске венчиком взбиваем яйцо в пышную пену.
- В мучную смесь добавляем взбитое яйцо, молоко и растительное масло. Снова взбиваем венчиком.
- Яблоки и груши очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезать очень тонкими пластинками.
- Добавляем к тесту.
- Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом (у меня разъемная диаметром 20 см). Можно взять любую другую, какая у вас имеется: стеклянная, керамическая, силиконовая.
- Выпекаем 20-25 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
- Теперь готовим хрустящую корочку. В миску кладем яйцо, сахар (оставляем 1 ст. ложку на посыпку) и взбиваем в пену.
- Растапливаем сливочное масло и добавляем к смеси. Перемешиваем.
- Готовую смесь выливаем на пирог.
- Сверху посыпаем кунжутом, миндалем и 1 ст. ложкой сахара.
- Включаем функцию "гриль" в духовке (если таковой нет, то увеличиваем температуру до 210 градусов). Возвращаем пирог в духовку и выпекаем еще 8-10 минут до румяной корочки (проверяйте, чтоб не сгорела). Готовый пирог остужаем в форме. Вынимаем, разрезаем на кусочки и подаем!
Приятного аппетита!!!
Мария, на днях испекла этот и правда нежнейший пирог!!! А хрустящая корочка…вкуснятина!!! Только у меня дома не было миндаля. Вместо него я взяла кешью и бразильский орех. Кстати, угостила подружку,так он ей так понравился, что сегодня будет тоже готовить!
Да, пирог действительно изумительный! Мы его съели очень быстро.
А впереди еще много много вкусных рецептов!!!