Овощная мусака по-болгарски
Мусака - это запеканка из тонких ломтиков баклажанов, мясного фарша, томатов и овощей. Вариантов ее приготовления масса, но мой вариант, думаю вам тоже понравится.
Готовим овощную мусаку по-болгарски (без добавления какого-либо мяса). Это сытное красивое блюдо подойдет на ужин или украсит любой праздничный стол. На кусочки легко делится секторами. А бокал хорошего красного вина будет отличным дополнением к ней.
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 2 красных болгарских перца
- 2 помидора
- 2 отварные картофелины
- 2 яйца
- 1 цукини
- 3 зубчика чеснока
- 50 г российского сыра
- 2 веточки базилика или любой другой зелени на ваш вкус
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление
- Баклажаны моем, нарезаем на кружки.
- Обжариваем их на растительном масле на сильном огне по 20 секунд с каждой стороны ( на них появится золотистая корочка, а внутри должны остаться мягкими). Выкладываем на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
- Болгарский перец, цукини, картофель и помидоры также нарезаем кружками.
- Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Форму можно взять любую: круглую, овальную, квадратную. У меня круглая, в ней мусака красиво смотрится 🙂
- Сначала берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку, далее колечко перца, кружочек цукини, кружок помидора и листик базилика. И так далее по кругу... Если у вас перец или помидор получились сильно большими, то лучше отрезать кусочек. Главное это плотно укладывать. Когда внешний круг уложили, то приступаем к внутреннему аналогичным образом.
- Мусаку солим, перчим, посыпаем мелко рубленым чесноком.
- Яйца взбиваем в отдельной миске и заливаем мусаку.
- Сверху посыпаем сыром. Сыра не жалейте ( чем больше, тем вкуснее).
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до красивой корочки.
Приятного аппетита!!!