Бефстроганов
Бефстроганов или «говядина по-строгановски» - очень вкусное нежное блюдо из мяса в сметанном соусе. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова - генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.
Ингредиенты
- 400 г говядины (лучше всего подойдет вырезка, почечная часть или край)
- 1 большая луковица
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. ложка муки с горкой
- 200 мл воды или бульона
- соль, перец
Приготовление
- Говядину нарезаем ломтиками, а затем длинными полосками.
- Лук нарезаем небольшими кубиками.
- Обжариваем говядину в 2 захода на сильно раскаленной сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного. Второй заход - аналогичным образом. Жарим каждый заход на сильном огне в течение 5 минут. Солим, перчим. Мясо вынимаем и перекладываем на тарелку.
- В сковороду добавляем 1 ст. л. растительного масла, кладем лук и жарим до золотистого цвета.
- Добавляем муку, перемешиваем, и сразу вливаем горячую воду (или бульон) и снова тщательно перемешиваем.
- Кладем в соус мясо, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до мягкости мяса.
- Добавляем сметану, тушим еще 5 минут и выключаем.
- Подаем с картофельным пюре.
Приятного аппетита!!!