Кекс с черноплодной рябиной и сушеной клюквой

Кекс с черноплодной рябиной и сушеной клюквой

Как-то на рынке я купила черноплодную рябину.  Но зная ее "вяжущие" свойства, не знала что из нее можно приготовить. На просторах интернета нашла много рецептов джема, компота, варенья и  даже настойки. Но я решила приготовить ароматный кекс.

Кстати, горьковатую терпкость рябины,  в уже выпеченном кексе, я не заметила 🙂 . 

состав

состав

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца
  • 130 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 160 г черноплодной рябины
  • 100 г сушеной клюквы
  • 5 ст. л. коньяка
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Ягодки рябины обрываем с веточек, промываем, обсушиваем и каждую прокалываем  зубочисткой. 
    прокалываем зубочисткой

    прокалываем зубочисткой

  2. Перекладываем в мисочку и заливаем коньяком. Даем постоять 2 часа. 
    рябина в коньяке

    рябина в коньяке

  3. Клюкву заливаем кипятком и тоже даем постоять 15 минут. 
    запариваем клюкву

    запариваем клюкву

  4.  Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  5. В отдельную емкость кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар, яйца, сметану, соль, все взбиваем миксером . Далее небольшими порциями добавляем муку и еще раз все перемешиваем до однородности. 
    тесто

    тесто

  6. В тесто добавляем вымоченную рябину и клюкву. Аккуратно перемешиваем. 
    добавляем рябину и клюкву

    добавляем рябину и клюкву

  7. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда тесто. 
    выливаем тесто в форму

    выливаем тесто в форму

  8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. 
    выпеченный кекс

    выпеченный кекс

  9. Посыпаем сахарной пудрой и подаем. 
    готовый кекс

    готовый кекс

 

                     Приятного аппетита!!!

 

 

Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*