Кекс с черноплодной рябиной и сушеной клюквой
Как-то на рынке я купила черноплодную рябину. Но зная ее "вяжущие" свойства, не знала что из нее можно приготовить. На просторах интернета нашла много рецептов джема, компота, варенья и даже настойки. Но я решила приготовить ароматный кекс.
Кстати, горьковатую терпкость рябины, в уже выпеченном кексе, я не заметила 🙂 .
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 3 яйца
- 130 г сметаны
- 100 г сахара
- 160 г черноплодной рябины
- 100 г сушеной клюквы
- 5 ст. л. коньяка
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
- Ягодки рябины обрываем с веточек, промываем, обсушиваем и каждую прокалываем зубочисткой.
- Перекладываем в мисочку и заливаем коньяком. Даем постоять 2 часа.
- Клюкву заливаем кипятком и тоже даем постоять 15 минут.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- В отдельную емкость кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар, яйца, сметану, соль, все взбиваем миксером . Далее небольшими порциями добавляем муку и еще раз все перемешиваем до однородности.
- В тесто добавляем вымоченную рябину и клюкву. Аккуратно перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда тесто.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита!!!