
Запеканка из цукини с мясным фаршем
Вкусная вариация на тему классической греческой мусаки. Но и ее мы позже приготовим 🙂 А сейчас предлагаю вам рецепт вкусной и ОЧЕНЬ сытной запеканки, состоящей из мяса, риса и овощей. Отличный вариант для семейного застолья или ужина в кругу друзей!
Ингредиенты
- 1 большой цукини (примерно 800 г)
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла (или любое другое рафинированное)
- 400 г мясного фарша (у меня свинина и говядина)
- щепотка корицы
- щепотка орегано и мускатного ореха
- 125 г длиннозерного риса
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 5 средних помидоров
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 80-100 г сыра
- соль и перец
Приготовление
- Цукини моем, нарезаем тонкими кружками
и бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук и чеснок нарезаем.
- Теперь займемся начинкой. Для этого в сотейнике нагреваем 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем на нем лук и чеснок.
- Добавляем фарш, солим, перчим, добавляем щепотку корицы, орегано и обжариваем, пока он не станет рассыпчатым.
- Далее всыпаем рис, вливаем 200 мл воды и готовим так примерно 10 минут на среднем огне.
- Для соуса мы пассеруем муку до золотистого цвета на сливочном масле. Вливаем молоко и готовим, помешивая 4 минуты. Остужаем.
- Яйца взбиваем венчиком и аккуратно, в несколько этапов, тоненькой струйкой вливаем в наш соус, при этом постоянно помешиваем венчиком (иначе яйца свернуться).
- Теперь соус приправляем солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. Консистенция должна быть похожа на густую сметану.
- Помидоры нарезаем кружками.
- Берем форму и начинаем выкладывать слоями: цукини
фарш с рисом
затем помидоры. И снова: цукини, фарш с рисом, помидоры. Сверху поливаем соусом, посыпаем тертым сыром
и ставим запекать в духовку 30 минут при 170 градусах.
Приятного аппетита!!!